ШАМИС Давид Лазаревич

Материал из Российская Еврейская Энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Версия для печати больше не поддерживается и может содержать ошибки обработки. Обновите закладки браузера и используйте вместо этого функцию печати браузера по умолчанию.

ШАМИС Давид Лазаревич (1902, Голта Ананьевского у. Херсонской губ. – 1972, Алма-Ата), микробиолог. Д-р биол. наук (1948), проф. (1954), ч.-к. АН КазССР (1958). В 1926 окончил Одесский ин-т нар. образования. В 1926–30 зав. труд. школой и педагог в Тростянце Винницкой обл. В 1930–33 аспирант Одесского зообиол. ин-та. В 1933–39 ст. бактериолог Одесского консервного завода, в 1939–41 ассистент кафедры Одесского гос. ун-та. В 1944–54 зав. сектором микробиологии АН КазССР, в 1954–56 доц. кафедры Казахского с.-х. ин-та, в 1956–63 дир. Ин-та микробиологии и вирусологии АН КазССР, в 1963–72 зав. лаб. этого ин-та. Иссл. в обл. техн. микробиологии, в частн. интенсификации винодельч. и хлебопекарного произ-ва, использования микроорганизмов и кормопроиз-ва, биосинтеза белка на растит. гидролизатах и углеводородах нефти. Засл. деятель науки КазССР (1966).Соч.: Изучение дикорастущих тростников Казахстана как сырья для производства кормовых дрожжей и молочной кислоты. Алма-Ата, 1958; Индуцированный синтез фосфатазы у кормовых дрожжей. Алма-Ата, 1974.