ЮШКЕВИЧ Павел Соломонович: различия между версиями

Материал из Российская Еврейская Энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
(Importing text file)
 
(Importing text file)
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
ЮШКЕВИЧ Павел Соломонович (1873, Одесса – 1945, Москва), историк. Брат С.С.[[Юшкевича]]. В гимназич. годы участвовал в работе марксистских кружков, был арестован, приговорен к тюремному заключению с последующей ссылкой. В ссылке занимался математикой, написал работу, посв. механике в пространстве Лобачевского. После ссылки уехал в Париж для продолжения образования. Окончив Сорбонну, возвратился в Одессу, занимался публицистич. деятельностью; примкнул к фракции меньшевиков РСДРП, участвовал в рев-ции 1905 в Одессе. С 1906 жил в Петербурге, занимался математикой, философией, методологией науки. В брошюре «Столпы философской ортодоксии» (1910) опубликовал ответ на критику своих взглядов в работе В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Совм. с Ю.В.Васильевым выпустил в 1912–17 десять сб-ков «Новые идеи в математике». После Февр. рев-ции 1917 вернулся в Одессу, где вместе с братом основал журн. «Объединение». С 1922 – в Москве. Сотр. ИМЭ. Занимался в осн. переводами (перев. соч. К.Гельвеция, П.А.Гольбаха, Д.Дидро, Г.Лейбница и др. философов; был первым переводчиком «Диалектики природы» Ф.Энгельса). Имя Ю. тесно связано с одним из ведущих направлений в гносеологии нач. 20 в. – эмпириосимволизмом; внес существ. вклад в обоснование его правомерности. [[Категория:Персоналии]]Соч.: О материалистич. понимании истории. Спб., 1907 (2-е изд. – Одесса, 1921); Материализм и критич. реализм. Спб., 1908; Новые веяния. Спб., 1910; Мировоззрение и мировоззрения. Спб., 1912; О сущности философии (к психологии филос. миросозерцания). Харьков – Одесса, 1921; История материализма. М., 1927 (в соавт. с Б.Г.[[Столпнером]]). [[Категория:Персоналии]]
ЮШКЕВИЧ Павел Соломонович (1873, [[Одесса]] – 1945, [[Москва]]), историк. Брат С.С.[[Юшкевич|Юшкевича]]. В гимназич. годы участвовал в работе марксистских кружков, был арестован, приговорен к тюремному заключению с последующей ссылкой. В ссылке занимался математикой, написал работу, посв. механике в пространстве Лобачевского. После ссылки уехал в Париж для продолжения образования. Окончив Сорбонну, возвратился в [[Одесса|Одессу]], занимался публицистич. деятельностью; примкнул к фракции меньшевиков РСДРП, участвовал в рев-ции 1905 в [[Одесса|Одессе]]. С 1906 жил в [[Петербург|Петербурге]], занимался математикой, философией, методологией науки. В брошюре «Столпы философской ортодоксии» (1910) опубликовал ответ на критику своих взглядов в работе В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Совм. с Ю.В.Васильевым выпустил в 1912–17 десять сб-ков «Новые идеи в математике». После Февр. рев-ции 1917 вернулся в [[Одесса|Одессу]], где вместе с братом основал журн. «Объединение». С 1922 – в [[Москва|Москве]]. Сотр. ИМЭ. Занимался в осн. переводами (перев. соч. К.Гельвеция, П.А.Гольбаха, Д.Дидро, Г.Лейбница и др. философов; был первым переводчиком «Диалектики природы» Ф.Энгельса). Имя Ю. тесно связано с одним из ведущих направлений в гносеологии нач. 20 в. – эмпириосимволизмом; внес существ. вклад в обоснование его правомерности.
[[Категория:Персоналии]]Соч.: О материалистич. понимании истории. Спб., 1907 (2-е изд. – [[Одесса]], 1921); Материализм и критич. реализм. Спб., 1908; Новые веяния. Спб., 1910; Мировоззрение и мировоззрения. Спб., 1912; О сущности философии (к психологии филос. миросозерцания). [[Харьков]] [[Одесса]], 1921; История материализма. М., 1927 (в соавт. с Б.Г.[[Столпнер|Столпнером]]).
[[Категория:Персоналии]]

Текущая версия от 03:59, 30 августа 2009

ЮШКЕВИЧ Павел Соломонович (1873, Одесса – 1945, Москва), историк. Брат С.С.Юшкевича. В гимназич. годы участвовал в работе марксистских кружков, был арестован, приговорен к тюремному заключению с последующей ссылкой. В ссылке занимался математикой, написал работу, посв. механике в пространстве Лобачевского. После ссылки уехал в Париж для продолжения образования. Окончив Сорбонну, возвратился в Одессу, занимался публицистич. деятельностью; примкнул к фракции меньшевиков РСДРП, участвовал в рев-ции 1905 в Одессе. С 1906 жил в Петербурге, занимался математикой, философией, методологией науки. В брошюре «Столпы философской ортодоксии» (1910) опубликовал ответ на критику своих взглядов в работе В.И.Ленина «Материализм и эмпириокритицизм». Совм. с Ю.В.Васильевым выпустил в 1912–17 десять сб-ков «Новые идеи в математике». После Февр. рев-ции 1917 вернулся в Одессу, где вместе с братом основал журн. «Объединение». С 1922 – в Москве. Сотр. ИМЭ. Занимался в осн. переводами (перев. соч. К.Гельвеция, П.А.Гольбаха, Д.Дидро, Г.Лейбница и др. философов; был первым переводчиком «Диалектики природы» Ф.Энгельса). Имя Ю. тесно связано с одним из ведущих направлений в гносеологии нач. 20 в. – эмпириосимволизмом; внес существ. вклад в обоснование его правомерности.Соч.: О материалистич. понимании истории. Спб., 1907 (2-е изд. – Одесса, 1921); Материализм и критич. реализм. Спб., 1908; Новые веяния. Спб., 1910; Мировоззрение и мировоззрения. Спб., 1912; О сущности философии (к психологии филос. миросозерцания). ХарьковОдесса, 1921; История материализма. М., 1927 (в соавт. с Б.Г.Столпнером).